Хотели бы жить в другой стране? В какой? Почему?
Мне всегда интересно, почему люди хотят уехать из своих родных мест) Я без наездов, просто интересно.
А если бы минусы, которые в ваших родных местах - поменялись бы - остались бы?)
Мне всегда интересно, почему люди хотят уехать из своих родных мест) Я без наездов, просто интересно.
А если бы минусы, которые в ваших родных местах - поменялись бы - остались бы?)
Это простой интерес, а не попытка наехать или показать чей-то патриотизм))
Почему хочу - объяснить сложно. Здесь правильная для меня атмосфера, достаточно доброжелательные люди, мне нравится, что мне улыбаются на улице, и не лезут в душу, мне нравится их Ordnung, нравится язык и культура. Нравится, что даже проиграв войну, страна нашла силы и ресурсы на то, чтобы занять позицию одной из лидирующих стран в Европе. Да, я не совсем согласна с некоторыми немецкими политиками по ряду внешнеполитических вопросов, но и с местными - эстонскими - политиками я точно также по этим же вопросам не согласна.
А вообще - куда бы ты не поехал, ты всегда берешь с собой себя. И если тебя плохо в Воркуте, то, скорее всего, и в Нью-Йорке тебе тоже будет так себе.
Но светит только Германия или Австралия, в первой временами живу.
Пожить заграницей - очень интересный опыт, он активизирует ресурсы и открывает новые стороны, обогащаем, в общем
обниматься с фьордами и пялиться на нордов.В Германию хочу, потому что
мне нравятся усишки Дюрераочень хочется пожить на земле, по которой шагали любимые писатели.)А если более приземленно, то в большом городе хочу жить. Год жила в Екатеринбурге, очень понравилось.
Хочу в Москве-Питере-Владивостоке еще пожить.
Ну, могу сказать, почему бы я переехал в Штаты:
1. Уважение личного пространства. Что такое прайвеси - в странах СНГ удаётся объяснять далеко не сразу. И меня напрягает тот момент, что это нужно объяснять.
2. Огромное количество возможностей. Хочешь работать? Работай.
3. Тебя никто не трогает: полиция не будет к тебе приставать, если ты не совершил правонарушение, соседи не будут выносить мозг или пытаться откомментировать твою жизнь, хозяйка квартиры не будет коситься на синяки под глазами после ночи работы и так далее, и тому подобное.
4. Предсказуемость и логичность. Если ты завёл собаку, ты выгуливаешь собаку в положенном месте. И ты можешь быть спокоен, что туда не пойдёт мама с маленьким ребёнком и не устроит тебе скандал, потому что её ребёнок испугался именно твоей собаки. Это просто пример, таких ситуаций - масса.
5. Уверенность в качестве того, что я беру. Иногда и грустно, и смешно: некоторые вещи я мог бы купить в Америке по более низким ценам и куда более высокому качеству. В СНГ часто приходится искать по отзывам, рекомендациям и проверять, не написали ли их коллеги-копирайтеры.
6. Безопасность вечером и вообще в любое время суток.
7. Защита прав ЛГБТ.
8. Ты можешь придерживаться любых разумных взглядов, например, чайлдфри, и тебе не нужно оправдываться или постоянно объяснять, что ты - не идиот. Аналогично роллевики, азеркины, реконструкторы, хиппи и кто угодно может заниматься чем угодно. В них не будут плевать, потому что они - не такие.
9. Любой каприз за ваши деньги. Деньги приятно зарабатывать, потому что их приятно тратить.
10. Забота об экологии.
11. В США чувствуется, зачем нужно государство. Ты не разбираешься один-на-один с теми проблемами, с которыми должно разбираться государство.
12. Поощрение бизнеса.
13. Я не знаю, может, это грубо для кого-то прозвучит, но у населения нет настолько распространённой позиции жертвы, насколько я её видел тут, к сожалению. Люди просто живут и радуются жизни. Они не страдают, не сходят с ума, не гордятся тем, что они такие "странные" на всю голову (тоже видел), они добиваются своих целей. Да, фриков хватает. Я говорю о массе там/массе тут, личные наблюдения.
14. Экология, зоопарки и так далее. Животных не хочется так массово спасать.
Вкратце, кажется, всё. Это мои личные пункты, я не претендую на абсолютную истину в последней инстанции, если что.
.elle, мне понятно желание найти дом, если случайно занесло в другое место) у меня подруга, жила в небольшом городке - переехала в большой. Потом поехала в Англию и поняла, что наконец-то ощутила себя дома. Вот, хочет переехать) Мне больше удивительны люди, которые не видя страну в живую - едут туда сразу жить...Это видимо какое-то более глубокое ощущение, что там твой дом?) Или попытка найти себе более красивую и хорошую жизнь...А этого нигде к сожалению нет(
Keleb, тоже верно) я бы хотела пожить во многих странах (не жить, а именно пожить), чтоб проверить, где мне лучше. Но пока у меня нет средств, чтоб жить где-то еще хорошо. А ехать как многие едут - надеясь, что какая-нибудь Америка ждет их, сразу отдав все свои финансы...Это не для меня(
EvaDrasen, пожить я бы тоже много где хотела) это очень крутой опыт, на мой взгляд) но где бы я хотела устроить дом, осесть - я не могу сказать, пока не побываю))
diptikh, я очень хочу побывать в больших городах России) Я была в Питере, ну и живу в Москве. Вот, из таких огромных городов - это все. Еще была в Смоленске, не скажу, что он маленький, но по-меньше. Хочу в Екатеринбург и Калининград)
Villaners, я на всякий случай предупредила))
В Америке очень-очень много минусов, многие из которых страшнее, чем плюсы. Да и не все эти плюсы - реальны для каждого города...Особенно про работу. У меня сейчас подруга не может работу найти там, из предложений только официанткой берут. Другое дело если есть гражданство, то там наверно больше вариантов, чем у нас))
Вы уже были в Америке?))
После Москвы в Екатеринбург Мухосранском покажется, полагаю, но он явно не лишён некоторого очарования.
Особенно вкупе с контрастами, когда ты весь такой модненький садишься в модненький зелёненький автобус в модненьком центре, получаешь модненький билет-чек, едешь весь такой в сиянии небоскрёбов местячкового формата(но красивых), а выходишь в итоге в районе, где после восьми вечера даже летом уже опасно. х)
И люди там офигенные, очень общительные и приветливые.
После Москвы в Екатеринбург Мухосранском покажется, полагаю, но он явно не лишён некоторого очарования.
Особенно вкупе с контрастами, когда ты весь такой модненький садишься в модненький зелёненький автобус в модненьком центре, получаешь модненький билет-чек, едешь весь такой в сиянии небоскрёбов местячкового формата(но красивых), а выходишь в итоге в районе, где после восьми вечера даже летом уже опасно. х)
И люди там офигенные, очень общительные и приветливые.
В Америке очень-очень много минусов, многие из которых страшнее, чем плюсы.
Вот кстати люто-бешено плюсую. Судя по перечислению факторов "за", сложилось впечатление, что человек вряд ли представляет, как РЕАЛЬНО обстоят дела в Штатах. Взять хотя бы пункт о защите прав ЛГБТ. Защитить-то защитят, только вот массовый растрел в гей-клубе 12 июня в Орландо в пользу терпимости вообще не говорит. И это - процветающий штат Флорида, а не какой-то городок в Канзасе.
Да и с работой в Штатах не все так гладко. Даже если ты работаешь в конторе Фейсбука (а у меня есть такой пример среди очень близких знакомых) - это еще не гарантия твоей успешности. Зарплата выше среднего по больнице, но при этом нет никаких шансов приобрести свое собственное жилье, раз в год надо возвращаться на родину, чтобы продлевать рабочую визу, и вджобывать 20/7. Без шуток.
А еще система образования, которое платное чуть более, чем полностью; фаренгейты, мили и прочие странные цифры; повальная религиозность и настойчивые попытки втянуть тебя в состав разного рода конфессий; обязаловка с благотворительностью; местами очень странные законы, которые можно трактовать как угодно; невкусная еда - зуб даю, она невкусная! - и странная система пдд (но последнее - это уже мой личный таракан).
Так что да, если ты никогда не был в стране как ее житель, а был только как турист - боюсь, приехав на место с чемоданом и всеми сбережениями, можно нефигово так навернуться.
Вот кстати насчёт Америки. У меня тоже подруга туда уехала и бывали такие моменты, что просто не на что было купить кусок хлеба и негде было переночевать. С работой напряги, с визой, со всемвотэтимвот.
Но когда я ей говорила - так чо ты, мол, возвращайся на родину - она категорически отказалась. Типа даже в нищете там лучше, чем здесь но щас уже слава богу обустроилась и живёт хорошо))
Шуршунчик., если бы вы жили в России, я бы подумала, что у нас с вами одна и та же знакомая)))
но таких людей много, это очень удручает((( какой смысл в этом...
По поводу ситуации с клубом - поехать крышей может каждый в какой угодно стране. Но при этом в СНГ геев убивают, калечат и вообще признаться страшно. Причём там в шоке все, а в России оооочень много народа радовалась тому, что количество ******* уменьшилось. В комменты к новости почти на любом сайте или в группы вконтакте зайти было невозможно, чтобы не наткнуться. Такая массовость - трудно сказать, что это - единичный случай.
По поводу работы - я понимаю, там жёсткая политика, чтобы туда не съехалось половина мира, поэтому я сам сейчас и не особо мечтаю туда оказаться. Просто США по целому ряду признаков, которые я упоминал, это то, куда бы я поехал.
Ну и по поводу работы - лично у меня такая профессия, что я бы, если бы мне ничего не предлагали, искал бы там фриланс на местных сайтах. Он даёт возможность просодержать себя.
А по поводу покупки квартиры... А зачем её вообще покупать? В Штатах очень много людей живут, снимая жильё всю жизнь. Мне это даже больше нравится, возможность каждые несколько лет переезжать, что-то новое. Да и по поводу возможности купить квартиру - я бы не сказал, что в нормальных городах России, где есть работа, сейчас у многих есть такая возможность. Ну или вкалывать половину жизни на ипотеку, в общем, для меня это не достоинство.
Впрочем, я лично из России уехал, так что этот момент меня уже не очень касается.
Про еду я от всех слышу, не знаю как раньше, но сейчас вот много знакомых туда уехало с 2010 года - и все первое время плюются. Только если реально что-то дорогое покупать, на что средней зарплаты не хватает.
А куда уехали, если не секрет?
*слегка мимокрокодил* сильнее, чем в России насаждение РПЦ? Это я не удержался, извините.
По поводу попыток втянуть - мне кажется, что вот с таким можно и к юристу обратиться. Если это именно настойчивые попытки. Свободу совести никто не отменял, в США должны это чтить.
обязаловка с благотворительностью
Что значит - обязаловка? Если с вас кто-то что-то требует положенных налогов - обратитесь к юристу.
местами очень странные законы, которые можно трактовать как угодно
Самые странные законы типа не стрелять со слона в таком-то штате - давно не исполняются, за ними никто не следит. В остальном - можно просто обратиться к юристу, в отдельных случаях получить базовую бесплатную юридическую консультацию. Или - берёте своё знание английского, Google и ищите, что означает такой-то закон, трактовка. Если трактовка этого закона неоднозначная, то явно кто-то до вас уже задавался этим вопросом. Кроме того, в Штатах, в отличие от законодательного дурдома России или Украины, фундаментальные законы меняются очень редко, поправки к ним - это целое событие. Так что есть большой шанс, что смущающий вас закон принят довольно давно, а если у него не буквальная трактовка, то по этому вопросу будут гонять студентов. А значит, в Интернете уже есть на эту тему ответы хотя бы для студентов. Это я как юрист говорю. Ну и просто логика подсказывает.
Я люблю Сибирь. Люблю природу и продукты наши, рррусские, ага) Но пару лет назад учеба-работа привела меня страну, куда я вообще не хотела никогда - Англию. То время, которое я там пожила не забуду. Приехала спокойная как ведро, потому что там есть очень четкие модели поведения, интонаций и "вежливость прежде всего".
Да, от этого искренности мало, да, и никто тебе не скажет "ой, девушка, а у вас на колготах стрелка", но именно это осторожное невмешательство в твоё личное пространство нейтрализует отрицательный эффект, который переходил в раздражение к концу дня...его просто не было. Я жила в Бате - небольшой исторический городок. Акклиматизация пошла на "ура", хотя проеду по Сибири 1000 км и помираю потом)))
В общем, внезапно для себя поняла где мне легко вставать по утрам, эффективно работать и успевать культурно отдыхать, не парясь из-за многого, от чего не могу абстрагироваться здесь)
У меня одноклассник уехал в Штаты. Сейчас у него парень, который познакомил его со своими родителями, они вместе ходят на бейсбол с отцом его парня, с его семьей. В этом году парня приглашали на Рождество, куда приехала вся семья, включая старшее поколение. Не знаю, кто что думал, но вели себя вежливо, мне скинули фотки - семейные добродушные милые фотки.
У нас я такого представить себе среди кого бы то ни было не могу. Может, отдельные семьи, которые будут восприниматься как вау, круто, какие прогрессивные родители!
Но прикол в том, что в США - это не прогрессивные родители. То, кто человек не боится сказать, кто он такой, не боится, что ему устроят бойкот за то, что он - это он или чего еще похуже, это норма. А у нас, даже если будет позитивная реакция от семьи, это не норма. Особенно, если дружно и от всей семьи.
То, что там норма - я видел по тому, как мне рассказывали. Спокойно, не выделяя. Просто рассказывали о своей жизни, без акцентов. Вот реально чувство, когда кто-то чувствует себя в безопасности и не дергается.
Ну и ЛГБТ - это самый яркий, конечно, пример. Про остальное я тоже говорил.
А у нас... Ну вот Киев. Последняя попытка провести гей-парад - опять какие-то драки. В общем, это долгая тема, Я не думал затевать особых дискуссий.
А про законы - я даже не про слона, а некоторые бюрократические проволочки, которые могут возникать в процессе получения, например, банковской карточки. Там бюрократия - уровень Бог. Хотя, опять же, я сравниванию НЕ с Россией, где надо пройти все круги ада, чтобы получить какую-нибудь заветную бумажку, а со страной, где большую часть таких дел можно сделать через интернет не выходя из дома.
Villaners, извините, но Вы рассматриваете очень частный случай очень частной семьи, и косите всех жителей Штатов под эту гребенку. Я понимаю, что пример положительный, но нетерпимость есть везде, просто в разных дозах. И комментарии в ВК для меня лично - вот вообще не показатель.
По другим парированиям даже не знаю, что добавить. Видите ли, я на продуктах вообще стараюсь не экономить, но факт остается фактом: как показала практика, в крупных городах еда в местах общепита, включая достаточно дорогие рестораны, вкус пищи был далек от совершенства. Хотя при этом должна признать, что в придорожной забегаловке достаточно далеко от крупных населенных пунктов я ела лучший стейк в своей жизни
И я просто искренне надеюсь, что если Вы когда-нибудь все-таки переедете в США, то Ваша работа позволит Вам существовать там счастливо и безбедно, ни на чем не экономя.
И опять же, это не только ЛГБТ касается. Знаете, я вёл дневники и в Рунете, и в англоязычной зоне. И мог сравнивать. Сравнение - не в пользу. Хотя проблемы есть везде.
Да, а вконтакте - это ещё не самое плохое в Рунете. Есть Одноклассники, например, там гомофобии ещё больше.
В общем, я не говорю, что Штаты - это рай земной. Там хватает своих проблем, есть куча сложностей, из-за некоторых я не могу туда поехать, как минимум, в ближайшее время, меня самого туда не пускают. Я просто имел в виду, что там для меня лично намного больше логики, рациональности, здравого смысла и возможности так или иначе отстоять право быть собой и заниматься тем, чем хочется, не таская с собой компанию/собаку/оружие/не занимаясь обязательно единоборствами/не волнуясь за того, с кем ты решил связать отношения и так далее. Это сильно достаёт.
Но я не отрицаю чужой опыт. Жаль, что он у вас получился каким-то негативным. Надеюсь, что это изменится.
Ruby Stern, в Украину, Киевская область. Здесь мне во многом спокойнее. Хотя причины переезда были и личными: конфликт с родителями.
Опять же, я никак не могу представить то, что Вы описываете в России и Украине, я никогда не жила ни в одной из этих стран, и мне просто сложно это представить, исходя из слов очевидцев или записей в тех же блогах. Вы, как я поняла, столкнулись с этим лично, и мне очень жаль, что у вас за плечами такой опыт. Но, и здесь, исключительно мое очень субъективное мнение - я не понимаю Вашу мотивацию из России переехать в Украину, если ситуация в обеих странах очень плачевная. Почему тогда не в какую-то страну из ЕС, где все гораздо терпимее и трава зеленее?
По поводу Азии - мне из стран Азии нравится разве что Таиланд, но там очень своеобразный для меня менталитет какой-то уж слишком большой вседозволенности в сочетании со странными законами, касающимися королевской семьи и многого другого. При этом, например, довольно строго с курением, а я - курю, курил и буду курить.Многие другие моменты...
Я просто по работе вёл блоги и собирал материалы, законы и так далее по разным странам.
Европа? Смотря какая страна, а иногда и часть страны. Южная Италия мне нравится, но - в туристическом плане. Северная лично мне не нравится совсем. Франция - разве что провинции, в Париж я не поеду ни за что, даже если мне заплатят, у меня к этому городу резко отрицательное отношение. Но французские провинции меня бы на пенсии порадовали, если честно. Польша - да, неплохо, Германия - вот уже очень не вся, многое зависит от конкретного города, плюс там бюрократия очень развита, я уже несколько лет жду оттуда пару важных мне документов. В Испании и Португалии много проблем с безработицей и не только. Великобритания во многом интересна, но этот вариант не до конца подходит по климату, довольно дорогой, плюс Великобритания мне кажется слишком чопорной и официозной. США те же проще.
Австралия - не знаю, для меня, во-первых, слишком другой климат, во-вторых, в некотором смысле маловато разнообразия, насколько я помню из того, что я сам читал и писал про эту страну. Разнообразия и в жизни, точнее, там вроде бы есть разнообразие, но оно какое-то однообразное. Но вообще Австралия - просто слишком далеко, плюс Штаты мне лично понятнее.
Штаты мне нравятся своей активной позицией, тем, что если у них есть проблемы, они готовы меняться, признавать и разбираться с этим очень быстро. Та же пресловутая тема ЛГБТ - ещё помню реакцию на сериал "Баффи", когда все были шокированы, а теперь в Штатах разрешили браки. И сериалы про подростков нетрадиционной ориентации ("Хор") уже воспринимают намного спокойнее, и звёзды мирового уровня типа Ламберта вызывают меньше реакции. Изменения лично для меня видны в лучшую сторону с каждым годом. Мне это импонирует. В Европе и в Австралии я не замечал такой активности.
К тому же мне близка идея "сделай себя сам", которая популярна в Штатах. Мне, если честно, вообще близка и нравится их логика и психология.
Почему я переехал в Украину? Потому что это ближе всего и реальнее при отсутствии денег. Я не очень здоров, у меня нет высшего образования, в Европу бы меня никто не пустил. В Украину я успел переехать до последнего ужесточения законов.
Ну и Украина во многом другом мягче, адекватнее, на мой взгляд. Опять же, очень сильно зависит от конкретного города. Невозможно сравнивать там... Львов и Харьков, это два разных мира, фактически. В Украине есть то, что я люблю и города, которые люблю. В России такого нет.
Конечно, это не как в России, тут и спору нет. Но меня если честно ужасает, повальная идея, что Америка - страна где сбудутся мечты, где пони и радуга...К сожалению, как бы нам не хотелось верить - это не так. Я бы хотела больше добавить, статистику травли в школе например, там огромный уровень травли в школе, при этом у них тысячи фондов, тысячи каких-то психологических организаций, законов и прочего, что должно защищать. Однако...она есть. И говорить: "о там защищают детей от травли - страна-радууууга" - немного рано.
Если сравнивать с Иорданией, Америка - рай, но и мы с Иорданией тоже рай)))
Мне кажется наши родители, бредили Америкой, как страной джинсов и крутых вещей. Отсюда и у нас такое...
Это не значит, что я не люблю Америку. У меня нейтральное отношение ко всем странам.
А мой комментарий выше, про религиозных фанатиков и троллей - скорее про то, что в сети не все правда. Все комментарии могут оказаться фальшивкой. По этой выборке нельзя судить.